Спондилоартоз
Спондилоартроз – дистрофическое заболевание суставов позвоночника (межпозвонковых суставов). Оно характеризуется костными разрастаниями в области межпозвонковых суставов вследствие истончения и разрушения суставного хряща. Спондилоартроз может развиваться во всех отделах позвоночника, но чаще в шейном, где протекает достаточно тяжело.
Развитию спондилоартроза способствуют обменные нарушения в хрящах из-за гормональных расстройств, дефицита кальция, магния, витамина С. Причинами неправильной нагрузки на суставы позвоночника являются деформации осанки, сколиоз, аномалии развития позвонков и конечностей, плоскостопие, перенесенные травмы и воспалительные процессы в позвоночнике, чрезмерные физические нагрузки, сидячая работа.
Чрезмерная или малая подвижность позвоночника приводят к давлению на межпозвонковые суставы и диски. В результате межпозвонковые диски и суставы расшатываются, некоторые блокируются. Хрящ, испытывающий нагрузку в виде трения или давления, повреждается, истончается. Постепенно появляются костные разрастания, которые раздражают болевые нервные окончания и сосуды. Костные разрастания могут привести к сужению позвоночного канала и ущемлению позвоночника и нервных корешков.
Спондилоартроз проявляется в виде болей в позвоночнике. Боль при поясничном спондилоартрозе обычно острая, связана с началом движения («стартовая»), возникает при поворотах и наклонах туловища назад, подъеме и переносе грузов. Ноющая боль в спине или шее при вынужденном положении туловища и длительной сидячей работе может нарастать постепенно из-за продолжительного давления на суставной хрящ. Поэтому люди, страдающие остеоартрозом, часто меняют позу, прибегают к упражнениям, воротникам, приемам, вытягивающим позвоночник. При шейном спондилоартрозе характерны скованность и боли в шее, затылке. Головные боли при шейном спондилоартрозе часто развиваются из-за раздражения позвоночной артерии костными разрастаниями. Грудной спондилоартроз характеризуется скованностью спины, дискомфортом и хрустом при движениях. При всех вариантах остеоартроза отмечается выраженная скованность мышц позвоночника, которая и является причиной сдавления суставного хряща.
Спондилоартроз никогда не встречается изолированно, он всегда сочетается с остеохондрозом и спондилезом. Поэтому необходимо комплексное лечение позвоночника. Назначаемое часто медикаментозное лечение не дает существенных результатов, так как направлено, главным образом, на обезболивание. В условиях сдавления и продолжающегося травмирования хряща назначение хондропротективных препаратов также дает небольшой результат. Наиболее эффективными являются методы вытяжения позвоночника в сочетании с лечебной физкультурой и физиотерапией и ударно-волновой терапией. Ударно-волновую терапию на область шеи при выраженных болях можно применять большой осторожностью.
Наше лечение
В нашем медицинском центре применяется комплексное лечение спондилеза вместе с остеохондрозом и другими заболеваниями опорно-двигательного аппарата.
При шейном, грудном и поясничном остеоартрозе нами применяется оригинальная методика декомпрессии позвоночных суставов методом мышечной мезотерапии, который расслабляет спазмированные мышцы, улучшает обменные процессы в суставах позвоночника, приводя к их омоложению и улучшению подвижности. Этот метод хорошо сочетается с остеопатическими сеансами и лечебной физкультурой. Эксклюзивным является назначение при шейном спондилоартрозе разработанного нами тракционного воротника для вытяжения шейного отдела позвоночника. Применяемый нами метод плазмотерапии при всех вариантах спондилоартроза усиливает регенеративные процессы в дистрофичных суставах и закрепляет достигнутые результаты лечения, а также препятствует распространению заболевания на другие суставы позвоночника.

